ポルチーニ茸のリゾット。
涼しくなって、食欲の秋到来。
我が家の秋味、リゾットのレシピです。
【材料 2人分】
乾燥ポルチーニ 30g 玉ねぎ 1/4個 にんにく 1かけ
しめじ・しいたけ 50g ベーコン 3枚 米 1カップ
生クリーム 大さじ1 パルミジャーノ 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2 塩胡椒 適量
【作り方】
1・乾燥ポルチーニは1/2カップの水で戻し、荒く刻んでおく
2・フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたったら
みじん切りの玉ねぎを入れて透き通ったら、食べやすく刻んだじめじ・しいたけを入れ
さらにベーコンを入れて、きのこ類がしんなりしたらポルチーニと米を入れる
3・ポルチーニの戻し汁と水400ccを入れ、中火で10位時々混ぜ焦がさないようにする
4・米に火が通ったら、生クリーム・パルミジャーノ・塩胡椒で味を調え火を止める
5・皿に盛って、パセリとコショウをちらして出来上がり
★今日の大和っち
ねーちゃんと仲良く2ショット!?惜しいっ(笑)
←うっかり大和っちをポチっと応援プリーズ♪
いつもクリックありがとう♪本日38位↑でしっ!
★モノトーンのゴハン
朝・ささみ(生) 秋野菜のスープ サーモンオイル +サプリ
夜・ささみ(生) 秋野菜のスープ 亜麻仁油 +サプリ
The comments to this entry are closed.
Comments
なんだかおいしそうなリゾットですね! ぜひ食べてみたい(笑) ブログを拝見してて、お腹が異様に空いてきました。
ティッシュ姉さんと大和っちに作っている間、狙われませんか?
最近おとぼけな大和っちが気になってしょうがない!! ティッシュ姉さんに怒られそうですが……(^^;; 黒猫は可愛いです。最近の大和っち写真の連発に、見ていてデレデレしてしまいました。
Posted by: サナ | September 16, 2006 22:00
うわ~♪とっても美味しそう♪
keiさんはモノトーンのご飯だけじゃなく人のも上手ですね♪
今度作ってみたいんですがポルチーニ茸って普通に売ってますか?
見たことないんですよ。(T_T)
大和っちホントに今日はおしかった!
でもなぜ本物のティッシュさんじゃなくティッシュ?
実はティッシュさんを怒らせたとか、、、。^_^;
それにしても大和っち!、、、癒されます♪(*^_^*)
Posted by: miki | September 17, 2006 00:19
リゾット大好きです。
ポルチーニが無い時は しめじや椎茸、舞茸などでガマンしています。
出来立てが一番おいしいですね、良い香りがしてきそうです^^
このところ涼しいというか、寒いので以前にkeiさんがブログに載せていた
味噌のおでんが食べたくなりました。
あらら、可愛いティッシュさんは何処に・・・?
Posted by: ひぃ~さん | September 17, 2006 10:49
> サナさん
はじめまして、コメントありがとうござます♪
このリゾットお勧めです、簡単なので作ってみてくださいね。
大和はかなりボケキャラでネタをたくさん提供してくれるので
ブログに登場する回数も自然と多くなっちゃうんですよ。
> mikiさん
ポルチーニ、最近はスーパーなどでも簡単に手に入ると思うのですが
百貨店の食材売り場なら確実にあると思いますよ。
偶然ボックスティッシュと一緒に並んだのでパチリです。
> ひぃ~さん
涼しくなると、リゾット美味しいですよね♪
ポルチーニがないとき、乾燥しいたけで代用してます。
コレも結構いけますよー。
味噌おでんも美味しい季節ですね、私もそろそろ作ろうかなっ。
ホンモノは私と一緒に、ソファーでお昼寝してました^^
Posted by: kei | September 17, 2006 14:47