土用の丑の日♪
お昼の仕度を始めると、いい香りに誘われてむっくり起き上がる大和っち。
背後にピントを合わせると、ティッシュさんも眼を輝かせている。
今日のお昼は、なんちゃってひつまぶしー♪
一口大に切った鰻をフライパンに並べ、酒で蒸し焼きにしてタレをまぶし
ご飯に混ぜて、大葉の千切り・あさつき・刻み海苔&わさびで頂く。
半分まで食べたら、最後は鰹だしでお茶漬け風に。
この辺りの鰻は、腹開きで白焼きにしてタレを付けるシンプルスタイル。
でも、私が食べ慣れてきた鰻は、背開きで白焼きにしてから
蒸して更にまたタレをつけて焼き上げたもの。
どちらも美味しいけれど、お江戸風な鰻が恋しい今日この頃・・・。
で、食べ物が絡めば動きが機敏になる大和っちに見つめられながら今日も完食!
相変わらず食い意地のはった弟に、ティッシュさんこの表情(笑)
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ありがとうございました! また明日も遊びに来てね♪
★モノトーンのゴハン
朝・ささみ(生) 野菜スープ サーモンオイル サプリ
夜・ラム&ハツ(生) 野菜スープ 亜麻仁油 サプリ
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Comments
monotoneもさすがに鰻はおあずけですね(^O^)/
大和っちくんのアツイ視線・・・
食事以外のときならゼヒ浴びたいです(*^_^*)
でも、ティッシュさんもかなり良い表情で!!
対照的なお二方の頭の中が
手にとるように伝わってきますねっ(^皿^)
完全に出遅れてしまいましたが
5周年、おめでとうございます\(≧▽≦)/
ご愛顧されるのはkeiさんの作るものが本当に素敵だからです!!!
これからもたくさんお世話になりますので
よろしくお願いします☆☆☆☆
Posted by: かすみ | July 30, 2007 18:14
ぎゃははは(o_ _)ノ彡☆バンバン
ティッシュさんのその表情!!!!
あはははは(T∇T)
お腹痛いです…
うちも今夜はうなぎでした♪
ひつまぶし風にすれば良かったな~…(´・ω・`)
Posted by: kayo | July 30, 2007 22:19
お昼からひつまぶしですか、豪華ですね。
我が家は夕食時でした^^
若い頃にうなぎの骨がノドにひっかかり、病院へ行って取ってもらったことがありました。
それ以来、怖さでうなぎが苦手になりました。
香りは大好きなんですが(笑)
大和ちゃんの気持ちよく解りますよ~^^
ティッシュさんのお顔、最高!!(爆)
Posted by: ひぃ~さん | July 30, 2007 22:56
はじめまして^^
”手作りごはん”でこちらにたどりついてから、ちょこちょこ
読ませていただいております☆
この間、手作りササミジャーキーのレシピを参考にさせて
もらって作ってみました^^
・・・しかし・・・我が家では、わんこのほうがモリモリ
食べてくれて、にゃんこのほうは食べてくれませんでしたorz
なかなか初めてのものは受け入れてもらえないのかしら><
ティッシュさんのなんとも言えないお顔に思わず笑ってしまいました(笑。大和くんの表情がとっても切ないですね><
Posted by: ほっち。 | July 31, 2007 09:53
> かすみさん
タレがたっぷりついてますからね、鰻ちゃん。
大和っちに熱いまなざしで見つめられるのはお食事時限定です(笑)
お祝いメッセージありがとうございます。
これからもどうぞご贔屓に♪
> kayoさん
呆れて言葉も出ないらしいです、ティッシュさん。
ひつまぶしだと薬味がたっぷりでさっぱり美味しかったです。
是非、今晩の食卓はひつまぶしで(笑)
> ひぃ~さん
私は夜は浴びるほど呑みたいタイプなので(笑)
お昼にガッツリ頂いちゃいました♪
のどに骨、病院に行くほどとは痛かったですね^^;
昨日の晩は、鰻の香りでご飯がすすみましたね(笑)
> ほっちさん
はじめまして、ご訪問&コメントありがとうございますっ。
猫は食べたことが無いもの、馴染みのないものは食が進みませんね。
もしお魚が好きなネコちゃんだったら、昨日のレシピの
オカラクッキーに鰹節いりで作ったら食べてくれるかも?
ダメだったら、ワンちゃんに食べてもらってください^^
Posted by: kei | July 31, 2007 17:20