June 22, 2007

レディーだから。

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暑くて、ぐったりしちゃう夜も

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足は揃える。これレディーのたしなみ。

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そして、同じくレディーのワタクシは鶏粥で中からキレイキレイ。
エアコンでダメージを受けるお肌と、冷えてしまったカラダに
コラーゲンたっぷりなスープと体の芯から温まる生姜で血行不良も改善♪

■作り方 2人分
鶏手羽元 4本 しょうが 1かけ にんにく 1かけ
水5カップ 冷ごはん お茶わん2杯分 塩 適量 

①水が沸騰したら、手羽元・しょうが・にんにくを入れ
再び沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で1時間。
途中、アクは丁寧に取り除くコト。
②手羽元は取り出して、骨を外しお肉は鍋に戻し
冷ごはんを水でさっと洗い、①の鍋に入れて10分。
③塩で味を調えて出来上がり♪

とっても簡単だけど、翌朝はプルっプルのお肌に♪

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で、鶏粥を食べようとするとやってくる我が家の餓鬼ネコ。

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粥を口に運ぶのをずっと見つめられながら、完食。ご馳走様でした!



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January 28, 2007

美味しいチヂミの作り方。

Tidimi

テレビを見ていたら、ユンソナちゃんがチヂミにジャガイモのすったのを入れると
モチモチして美味しいと言っていたので、いつものレシピを変更して作ってみました。
外はサクサク、中はモチモチでとっても美味しく出来ました♪
ビールもすすむ、熱々レシピはコレ。

【材料・25cm×3枚分】
薄力粉300g 水250cc 卵1個 ジャガイモ1個 ニラ1/2束 アサリ剥き身100g
タレ{醤油100cc 砂糖40g 酢大1 粉唐辛子大1 ニンニク1かけ ネギ・ゴマ適量}

【作り方】
1・薄力粉に水を加えてよく混ぜ、すりおろしたジャガイモ・卵を入れて
 更に5cmに切ったニラとアサリを混ぜる
2・ニンニクはすりおろし、ネギはみじん切りにして、タレの材料を良く混ぜておく
3・少し大目の油を引いて熱したフライパンに薄めに生地を流して
 中火で両面こんがりと焼色がつくまで焼く

Chige

&冬になると、食べたくなるチゲ鍋♪


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昨日のホラーチック大和っちとは別猫な、本日イイトコロの坊ちゃん風大和っち。


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December 10, 2006

小松菜と大根のパスタ

今年は暖冬のお陰で、野菜のお値段がお財布に優しい。
農家の皆さんには申し訳ないけど、主婦には嬉しい。
ということで、冬野菜たっぷりのパスタでランチ。

Dpasta

【材料・2人分】
パスタ 200g
小松菜 1/2束
大根 100gくらい
ベーコン 4枚
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1本
オリーブオイル 適量
塩・コショウ

【作り方】
1・小松菜は茹でて食べやすい大きさに切り大根は薄い短冊切り
ベーコンは1cm幅に切っておく
2・フライパンにオリーブオイル・タカノツメ・みじん切りの
ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める
3・ベーコンをしっかりといためた後、大根を入れてしんなりしたら
小松菜、茹でたパスタとゆで汁少しを入れ、具と絡めて塩コショウで味を調える

コショウを効かせると、ピリッとして美味しいです。

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September 16, 2006

ポルチーニ茸のリゾット。

涼しくなって、食欲の秋到来。
我が家の秋味、リゾットのレシピです。

Rizo


【材料 2人分】

乾燥ポルチーニ 30g   玉ねぎ 1/4個   にんにく 1かけ
しめじ・しいたけ 50g   ベーコン 3枚   米 1カップ
生クリーム 大さじ1   パルミジャーノ 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ2  塩胡椒 適量


【作り方】
1・乾燥ポルチーニは1/2カップの水で戻し、荒く刻んでおく
2・フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたニンニクを入れ香りがたったら
みじん切りの玉ねぎを入れて透き通ったら、食べやすく刻んだじめじ・しいたけを入れ
さらにベーコンを入れて、きのこ類がしんなりしたらポルチーニと米を入れる
3・ポルチーニの戻し汁と水400ccを入れ、中火で10位時々混ぜ焦がさないようにする
4・米に火が通ったら、生クリーム・パルミジャーノ・塩胡椒で味を調え火を止める
5・皿に盛って、パセリとコショウをちらして出来上がり

★今日の大和っち
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ねーちゃんと仲良く2ショット!?惜しいっ(笑)


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July 27, 2006

きゅうりのキューちゃん。

昔はそうでもなかったけれど、ここ数年。
夏になると、お漬物がとっても好きになるワタクシ。
今年は、浅漬け・ヌカ漬け・しば漬けなどなど色々作っているけれど
先日、コチラのサイトできゅうりのキューちゃんの作り方を
紹介していたので、早速作ってみました♪
(工程を写真付きで解説してあるのでとてもわかりやすいです)

Kyu
思った以上に簡単に出来て、一晩置いて早速試食。
とっても美味しいーーー、お勧めです!

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冷房の聞いた部屋でクッションを枕に優雅にお昼ね。

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July 05, 2006

タコとアボガドのサラダ。

栄養満点のアボガド。
ビタミンミネラルが豊富で、美肌にもグー♪
冷房での乾燥や、紫外線ダメージに負けない
お肌作りにお勧めな簡単サラダ。

Tako_1
ぶつ切りにしたタコと一口大に切ったアボガドを
わさびを混ぜたマヨネーズで和えるだけの、簡単サラダ。
アボガドは切った後、変色してしまうのを防ぐ為に
レモン汁を振りかけてさっと混ぜておくのがポイント。
マヨネーズはプレーンヨーグルトで薄めて使えば
さっぱりした味わいでカロリーダウンと美味しさ2倍!

Yoiyoi
アボガド&ゴーヤーチャンプルディナーのお供に
泡盛抱えて眠るチビ大和っち(5ヶ月)の懐かしい画像をペタン♪


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June 11, 2006

名古屋名物・手羽先唐揚♪

色んな名古屋名物があるけれど
風来坊の唐揚がお気に入り。
家でも作れないものかと、試行錯誤の上
なんちゃって名古屋味作ってみました。

Teba

■作り方 

1・小さめの手羽先6本を、すりおろしたニンニク1かけと
料理酒に漬けて1時間置いて臭みを取る
2・醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1みりん大さじ1を
鍋に入れ火にかけ、少し煮詰めておく
3・手羽先に軽く塩コショウ・薄く小麦粉をまぶして
160℃で揚げて取り出し180℃で2度揚げする
4・2のたれを唐揚の表面にハケで塗り
いりゴマ・黒胡椒をたっぷりふって出来上がり♪

お好みで唐辛子を振っても美味しいですよー。

★今日のティッシュさん
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早くもおなかを出して眠ってます・・・
今からこんなで、夏は乗り切れるの!?

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June 02, 2006

ロハスな暮らし?

近頃よく耳にするロハスという言葉
健康や自然・環境に優しい暮らしをするヒトたちの総称らしい。
ベランダガーデニングで無農薬のハーブを育てたり
添加物ナシの保存食を作ったりするワタクシも、ロハスなヒトらしい(笑)

そんな、なんちゃってロハスなワタクシは
スーパーに梅が並ぶ時期になったので、梅酒作り。

62yama
出来上がると、大和っちのチェックが入ります(笑)
1年寝かせて飲むのは来年、楽しみー♪

Sio
新鮮なスルメイカを見つけたので、コチラは塩辛に。
今晩の晩酌が楽しみ♪

Pickles
梅雨に入ると野菜の値段が上がることが多いので
ここ数日お天気がよく、お財布に優しいお値段の
キュウリを沢山仕入れてピクルスに。

■ピクルスの作り方

1・キュウリ5本はへたを落として2等分にして
塩大さじ2と水1カップを入れたバットに並べ重石をして一晩おく
2・鍋にリンゴ酢1カップ、水1/2カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1/2
タカノツメ、ローリエ、粒胡椒を入れて一煮立ちさせピクルス液を作る
3・沸騰したお湯にキュウリをくぐらせ、水気を切って
煮沸消毒した900mlのビンにキュウリを詰め2をビンの口いっぱいまで注ぐ。
4・ビンがさめたら冷蔵庫で、3ヶ月くらい保管できます。
1週間後から食べられますが、1ヶ月くらいたったほうが
酸味がまろやかになって美味しいです。


★今日のモノトーン
62mono
ある意味、この子達のほうがロハスです(笑)

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May 13, 2006

春キャベツのパスタ。

春キャベツとアンチョビのパスタでブランチ。
筍の水煮を薄切りにして入れると
しゃきしゃきと食感がいいのでお勧め。
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【材料・2人分】
パスタ 200g
キャベツ 4枚
筍の水煮 小さいもの1/2本
アンチョビ 5枚
ニンニク 1かけ
タカノツメ 1本
オリーブオイル 1/4cup
パルミジャーノ 1/4cup
塩・コショウ

【作り方】
1・フライパンにオリーブオイル・タカノツメ・みじん切りの
ニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める
2・みじん切りのアンチョビ・キャベツ・薄切りにした筍を入れ
キャベツがしんなりするまで中火で炒める
3・茹でたパスタとゆで汁少しを3に入れ、具と絡めて塩コショウで味を調える
火を止めたら、パルミジャーノをたっぷりかけてフライパンでひと混ぜして出来上がり

アンチョビが苦手な人は、1人分30gの豚挽き肉に変えてね♪

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ティッシュとティッシュのツーショット。

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May 03, 2006

ピザはいかが?

大好物のピザ。
生地もソースも手作り。
ソースは時間があるときに、まとめて作って冷凍保存だけど
やっぱり生地は作りたてが一番美味しい。

我が家のピザ生地は牛乳と卵をつかうので
ふんわりモチモチで、ミミまで美味しく食べられます♪

Pizza

【材料】 28cmのピザ3枚分
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
牛乳 140cc
卵Mサイズ 1個
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1弱
オリーブオイル 適量

【作り方】
1・ボールに強力粉とドライイーストを混ぜて中央をくぼませておく
2・人肌に温めた牛乳に卵・塩・砂糖を加えて混ぜ、1のくぼみにゆっくり入れる
3・ボールの中で粉っぽさがなくなり、1つに纏まるように混ぜる
4・まな板などの上に出し、しっかりと捏ねる
5・生地が滑らかになったら、丸めてオリーブオイルを表面に馴染ませて
 キレイなボールにいれ、ラップをして1~2時間醗酵させる
6・元の大きさの2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き
 3等分にして丸め、大き目の皿に並べラップをして1時間醗酵

これで生地は出来上がりです。
適当な大きさに伸ばして、トッピングして250~300℃のオーブンへ。
写真のピザは、スライスした新玉ねぎとマッシュールーム・アンチョビで
焼きあがった後に、パンチェッタをのせたシンプルピザ。


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